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Saint Amour Cru du beaujolais Les Champs-Grillés Beaujolais
Saint Amour Cru du beaujolais Les Champs-Grillés Beaujolais

La cave, Chez Vincent

Beaujolais

Saint Amour Cru du beaujolais Les Champs-Grillés

20.00 €

Produit hors stock La cave, Chez Vincent à Diémoz

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au magasin de Diémoz

Description

Description

La part des anges, votre caviste, spécialiste en vinspiritueuxbières et champagnes à Diémoz vous propose :

Saint-Amour Les Champs-Grillés  

Le Saint Amour est le plus septentrional des crus du Beaujolais, situé sur la commune de Saint Amour à 12 km au Sud de Macon. Du haut de ces 300 mètres d’altitude, il domine la vallée de la Saône et la Bresse. Le terroir des Champs-Grillés, d’une superficie de 3 hectares, est rare et précieux puisqu’il représente seulement 1% de l’AOC Saint Amour. Il a été créé en 1964. Très floral au nez. Un vin équilibré avec une belle matière et des arômes complexes de fruits rouges. Il est le vin de fête des amoureux pour la Saint-Valentin !

Personnalité de la cuvée

Le terroir des Champs-Grillés est constitué de granites nobles.
Les parcelles bénéficient d’un micro climat avec une belle exposition Sud Sud-Est. Ce type d’exposition confère une belle maturité aux raisins et donne un vin souple avec des tanins fins similaires au Fleurie. De son fruit émane des arômes subtils de fleurs. Le granite donne une belle structure, proche de celle des Moulin à Vent. L’ensemble produit un nectar équilibré, frais et éclatant, parfaitement adapté à la Saint Valentin !

Le Saint Amour s’exprime parfaitement dès les premiers mois pour la Saint Valentin et se bonifie durant une dizaine d’année.

De la vigne au verre

Un seul cépage, le Gamay. Les parcelles reposent sur un terrain de granites roses avec des schistes friables proches des sols de Moulin- à-Vent. La moyenne d’âge des vignes est de 60 ans.
Culture raisonnée, taille gobelet, Guyot et Cordon de Royat.  La récolte se fait manuellement à pleine maturité. Vinification : Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec deux remontages par jour, macération de 10 à 12 jours en cuves béton, pas de chaptalisation, minimum de SO2. Elevage : En foudres de 5 à 8 mois.

Service

Temps de garde : 1 à 10 ans. Apogée de 1 à 5 ans
Température de service : 15°C

Accords mets et vins

L’équilibre de ce vin lui permet de s’allier avec beaucoup de mets. Toutes les viandes rouges et blanches ainsi que des fromages tels que le camembert ou le Saint Marcelin.

Notes de dégustation

Oeil - Couleur rubis avec des reflets pourpres, aspect brillant.
Nez - Arômes de fruits rouges divers ainsi que des parfums de fleurs telle que la violette.
Bouche - un vin pur et droit très équilibré autant en parfum qu’en tanins. Le granite schisteux lui donne une belle matière avec des tanins soyeux. Le fruit se révèle avec des notes abondantes de fruits rouges dont la cerise, la framboise, la mûre, la fraise et la cerise. La finale est persistante.

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