Description
Description
La part des anges, cave à vins à Diémoz, a sélectionné pour vous un Côtes du Rhône Blanc de chez Pierre Amadieu
L’histoire Amadieu : Propriétaire de 7 ha au pied du village de Gigondas, Pierre Amadieu, le grand père, décida en 1929 de mettre son Gigondas lui même en bouteille. Il fut un des premiers à inscrire le nom de l’appellation sur ses bouteilles et obtient dès 1932, une médaille d’or au Concours Agricole de Paris. Il rachète ensuite deux domaines historiquement liés : Grand Romane et La Machotte et devient le plus grand propriétaire de Gigondas avec 137 hectares de vignes (pratiquement d’un seul tenant). Pierre Amadieu, fut non seulement vinificateur et bâtisseur mais aussi un précurseur en beaucoup de choses. Avant tous les discours actuels sur l’environnement, il fit paître un grand troupeau de moutons dans les vignes à la saison creuse (jusqu’à 1200 têtes), pratiquant ainsi à la fois la fumure naturelle et l’enherbement maîtrisé, pour obtenir un vignoble naturel et sain. Aujourd’hui c’est déjà la troisième qui travaille à faire perdurer sa philosophie en produisant des vins d’une grande finesse toujours plus qualitatif d’année en année en représentant et respectant son terroir et son environnement.
Cépage : Issu des plus vieilles vignes de Clairette (100%) plantées en 1955 sur nos terroirs d’altitude (300 m environ), ce vin est une pure rareté.
Vinification : Les vignes sont vendangées manuellement vers la fin du mois de Septembre pressées et vinifiées intégralement en barriques neuves puis élevées sur lies fines pendant 6 mois. Autant de particularités qui font de ce vin une exception. Production de seulement 7000 bouteilles
Dégustation : Il exprime la fraicheur de nos terroirs et se révèle toute en onctuosité. Absolue finesse des arômes de fruits à chair blanche (poire, pomme) et de fleurs blanches (acacia…) une fin de bouche étonnante révèle des arômes de pamplemousse et de citron. La structure en bouche tout en rondeur et délicatesse ne manque pas de vivacité. Un vin d’exception, équilibré tout en complexité et en fraîcheur
Accords : A l’apéritif, sur les poissons en sauce blanche ou avec un Pélardon des Cévennes.
Vendu par La cave, Chez Vincent à Diémoz
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La cave, Chez Vincent
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